• Home
  • /
  • 婚禮攝影注意事項
婚禮紀錄,注意事項

婚禮攝影注意事項

婚禮紀錄注意事項

 

為了讓文訂儀式和拍攝都能更順利,記錄更多美好的畫面

以下婚禮拍攝注意事項請閱讀參考

 

 關於文訂儀式拍攝時的建議:

1.若有當天的婚禮流程表請記得給我們一份,如果有更改流程也請給我們一份,讓我們知道當天會有哪些儀式以及時間點,以便提供我們在婚禮當天的每個階段都能清楚的了解,好在第一時間取到最好的角度,捕捉最完美的畫面。

2.這天是你的大日子,如果想哭就哭吧,妝花了再補就好,對爸媽和親友的情感就不需要在這一天保留,和爸媽或長輩好友擁抱時盡情且抱緊一些,抱久一些,我們會記錄得更完整,有時候因為緊張動作都會加快,平常的親友也變的很像陌生人,其實都不用過度緊張,當天所有人都是用著祝福的心態來參與和幫忙,要開心的與家人親友們互動,就跟平常生活一樣,不用刻意,不要因為當天的忙碌與混亂而心情不好,保持愉快是好照片的基本條件。

3.當天有不清楚的習俗都可以問我們,但我們不會指揮或者引導儀式流程進行,我們的工作是紀錄不是導演,所以儀式的程序就交給長輩或者媒人來控制,除非當場媒人不懂問我們時才會適時給點建議。所以如果當天的媒人是不懂流程儀式的,可以請他(她)在儀式流程開始前先來詢問我們哦。( 請在活動或儀式進行前…… )

4.帶戒子帶項鍊時動作可以放慢,但不用超慢動作或者停格,可以用深情的眼睛看著對方,記得手指不要包住戒子。  ( 手指頭擋住戒指的面 ) 『如果害怕當天緊張可以事前練習一下喔』

5.若訂婚儀式在家中進行,可以先規畫好家裡的場地,例如奉茶或者戴戒子的場所,和男方親友入座的位置,以免當天所有事情擠在一起手忙腳亂。

6.不論在飯店還是在家裡,請記得整理房間和客廳,避免棉被衣物雜亂,禮貌上也不希望男方親友看到亂亂的場景,拍攝時也比較有好照片。

7.訂婚戴戒後,迎娶拜別祭袓前,我們都很樂意幫忙拍攝全家福,記得空出時間並請親友主動招集家人集合拍攝合照,這樣比較有禮貌並且有效率。

8.當天攝影的角色就是當新人的第二雙眼,紀錄下新人沒看到的畫面,若有想特別多哪種場景或人物,請事先提醒,若無特別需求就是我們替新人紀錄下當天發生的故事喔。

9.若有丟扇子,請上車後要離開前請將手放在車窗,當禮車開動後再將手輕抬再把扇子向外拋出即可,不要車開了還忘記要丟喔,我們可能就拍不到了。

10.若媽媽想潑水,而你們想要我拍到,並請媽媽在新娘丟完扇子再潑水,若同時發生,可能會因當時的拍攝角度無法兼顧,因為當天的主角是新人,會以新人與婚禮拍攝為主。(雙機拍攝除外…..)

11.當天若有親友想要跟你們拍合照請叫我們一下即可。

12.要從 新郎 或 新娘 家開始拍攝由你們決定即可,只需要提前告知我們是要由哪一方家開始拍攝。若需要兩邊都有花絮,就要請雙人雙機異地同時拍攝,不然就只會有某一方的花絮。

13.有時候親友因為害羞不想被拍,但有時其實是想被拍但不好意思講,若你們的親友是那種很愛上鏡頭也很在乎自己入鏡照片數量的人,請一定要跟我們說,我就會多拍一些。

14.平面拍照不比錄影,相機拍照無法百分之百把當天所有東西都非常完整的紀錄下來,但該拍的東西都會去盡量捕捉,會以新人及當天的故事為主軸。

 

為了讓婚宴和拍攝都能更順利,記錄更多美好的畫面

以下婚禮拍攝注意事項請閱讀參考

 

 關於婚宴拍攝時的建議:

1.我們會在宴客場地和新娘休息室來回拍攝,若你們要和至親好友要在新娘休息室拍攝合照時,而我們在宴客場地時,記得請人來通知我們。

2.進場時使用煙霧機,會有像是從煙霧中走出來的感覺,但看起來是怎樣拍起來也是一樣,當場都是煙霧,拍出來也都是煙霧,也修不掉,是否決定使用的決定權在於新人不是餐廳,請自行考量拍攝結果與是否使用或調整用量。

3.請餐廳(飯店)人員於新人進場時最好不要出現在紅毯上,餐廳(飯店)人員(新娘小秘書)有的會幫新娘拉裙擺跟著新娘後面一起走紅毯,進場畫面除了新人外還會有工作人員出現,若畫面出現是親友就還好,但出現服務人員就很奇怪,基本上不要有其他人走在紅毯上就不會有人踩到裙擺。 (在進場前可以先鋪好裙擺)

4.紅毯走道兩側放置花架佈置,若進場光照到花架會在新人身上臉上形成陰影,這是後製無法補救的,也會擋住親友的視線。請提醒餐廳(飯店)燈控專心專心專心。這種狀況很少發生,但還是有發生忘記開或者太晚開spotlight的情況,燈光也是新人買的服務之一,不要讓自己的權益睡著了。

5.主桌擺設超大盆栽或佈置,新人被擋住,親友或者攝影就只能看見盆栽擋住新人,新人與父母才是婚宴主角不是桌上擺設,是否要放置擺設請自行決定或調整。

6.賓客桌上擺設的佈置也應該在上菜之後適時移開,以免用餐時同桌視線被擋住,也避免敬酒時畫面有雜物擋住主角和親友,有時候餐廳(飯店)人員會忘記移走直到結束都忘紀。

7.切忌新人上台後,台上投影幕沒升起而且還持續投影,新人臉上都是投影的色彩,請務必事前提醒餐廳(飯店)的燈 控人員。

8.主持人,基本上算是工作人員,基本上在活動進行時不建議出現在畫面。例如 : 進場交手時站在新人旁邊卡位,抽捧花時站在新人旁邊,親友上台與新人互動拿小禮物站在新人旁邊。

9.進場時請放輕鬆微笑慢走享受進場時親友給你們的祝福,走越慢成功的照片量也相對會越高。進場時攝影可以控制的是相機,無法控制的是新人的表情與動作,切忌低頭看裙擺,不然可能只會有低著頭的照片。有新人問為何進場的臉很僵,我們只能說我們只負責拍攝當下,不負責進場時講笑話讓新人笑喔。

11.進場時燈光越單純拍起來越有可能有好照片,有些餐廳會用很多五顏六色的光線(七彩霓虹燈),可能視覺看起來比較有燈光效果,卻把宴客廳變成舞廳了,當七彩霓虹燈照射在臉上時,後製是無法救的喔,切記。

13.若有播放成長MV或者謝親恩的橋段,請告知餐廳(飯店)該時段不要讓服務生到主桌上菜,以免干擾親友觀看甚至打斷情緒(笑容或者感動的眼淚),這是很常發生的情況,務必提醒,好畫面可能就被擋住或打斷了。

14.若當天有樂手引領新人入場,請後面跟著進場的伴娘或者新人都保持兩桌以上的距離,以免檔住親友視線以及拍攝角度,兩對以上的儐相也是,相隔太近,第二對以後的畫面就會完全被第一對擋住了。

15.請餐廳(飯店)告知服務生在敬酒時,該桌不要上菜,都會影響敬酒與拍攝,很常發生的情況。

16.敬酒時,酒杯往前推即可,大多數人習慣讓酒杯的舉高表示敬意,但常常擋住臉, 記得也提醒長輩哦。

15.進場時,在舞台上,敬酒時,有什麼顏色的燈光打出來就會有什麼顏色的燈打在新人身上,若不想要變五彩人請餐廳(飯店)把五顏六色的燈關掉。

16.迎娶,宴客時的活動越多互動越多照片數也越多,若要從頭到尾坐著吃東西沒有準備活動照片也就相對少。

18.若想穿著每套禮服拍攝婚紗照般的照片,可以在宴客換裝空檔或者結束後拍攝,婚宴當天重點是宴客不是拍婚紗,千萬別忘記了。若想要拍幾張婚紗照可在換裝前花個 5~10 分鐘拍幾張。把時間留給親友與她們多些互動,而不是親友想找新人時都找不到喔!若想要拍多一點也是沒問題,事前溝通好空出時間給我們即可。

19.送客時若希望父母一起入鏡請父母要一起站在送客區送客才有辦法一起合照,否則會以新人為主。親友有留下腳步一起合照就會有照片,若親友連停下來都沒有就不會有該親友的合照,
若自己很想要跟誰合照到自己要請親友留步喔。

20.送客時有的親友會把自己的相機遞給我請我拍合照,我們會幫忙,但是後面的人看到也就會把相機遞給我,你們送客就會送超久,因為我要用自己的相機拍還要拿親友的相機拍,合照會卡超久喔!

 

 

為了讓婚禮和拍攝都能更順利,記錄更多美好的畫面

有一些小叮嚀需要新人們一起配合

 

1.若有特別想要我們拍的人,事,物或不想要我們拍到的人,事,物請事前通知我們。

2.婚禮是兩人的終身大事,你們是當天的主角,好好享受當天當主角的感覺並接受親友的祝福,當個開心帥氣美麗的新人最重要,開心拍起來就開心,後製可以改色調卻無法讓人變開心,保持好心情就有好照片。

3.現在數位發達的時代,如果新人會在婚禮當天再請親友在旁進行平面拍攝,請麻煩事前告知親友,當我們進行拍攝時盡可能不要在我們四周,尤其是重要儀式和進場,因為婚禮當天很多畫面都是一瞬間,有時候可能我們要拍攝的角度剛好被親友們擋住,等我們再次找好角度畫面也沒了。或是常發生被攝者不知道要看哪台相機,導致大家拍的照片中都有人沒看鏡頭。可以請其他想拍婚禮的親友,不要和我們拍攝一樣的畫面,多去拍攝我們正在拍攝以外的其它地方,才會讓你們的婚禮回憶更加完整哦。

4.承上,如果該親友拍得太忘我而太靠近你們或被攝者,當我們的記錄畫面就會把他也拍攝進來哦。

5.有的活動要花錢準備,有的只需要真心,也許是進場時送首歌 / 跳支舞給對方,也許是上台對爸媽說些感謝的話 / 一個擁抱,也會讓參加的人很感動,讓爸媽很窩心也很有面子的。

可以的話,婚禮前抽空對著鏡子練習微笑表情,和自已最愛的拍攝角度或動作也可以兩人互相練習,好又自然的儀態,會讓當天的拍攝過程更加順暢自然。

6.當天除了合照外的任何流程儀式,若我們沒有要求時,可以盡量把我們當空氣,自然表現不看鏡頭尤其是拜別前後和爸媽擁抱時,宴客有謝親恩的活動時,儘管抱緊一點哦。   記得也提醒長輩哦。

(請注意:當新娘蓋上頭紗後的擁抱,有可能會讓新娘的臉變形或是壓到假睫毛,可以適時地調整)

7.有任何事情需要提醒或溝通的,請在拍攝前跟我們討論完成達成雙方共識。

 

婚禮紀錄檔期詢問

– EMAIL : photozack0623@gmail.com

– Facebook : ZACK.Photographer

– PHONE : +886 955260623

– LINE ID : ZACK0623

婚禮紀錄檔期詢問表:https://goo.gl/UCCXWL

更多婚禮紀錄作品:https://goo.gl/XXAslE

更多自助婚紗作品:https://goo.gl/kiyzkN